Resep Masakan Aceh Gulee Pliek Ue

shares |

Halo sobat pembaca pecinta kuliner sekalian! Apa kabar? Masih semangat untuk belajar memasak resep asli khas nusantara? Kali ini resep yang akan dibagi adalah resep masakan Aceh yang bernama Gulee Pliek Ue.

Gulee Pliek Ue adalah salah satu resep masakan khas asli Aceh yang sudah dibuat sejak masa pemerintahan kesultanan di Aceh dan tetap bertahan hingga masa kini. Pliek ue adalah sebutan untuk sisa atau ampas yang dihasilkan oleh proses pembuatan minyak kelapa yang pengerjaannya melalui proses fermentasi. Sehingga hasilnya ampas tersebut mengandung minyak. Lalu muncullah ide untuk memanfaatkan ampas menjadi bahan utama dalam pembuatan masakan Gulai Pliek Ue.

Meskipun ampas adalah salah satu bahan utama yang dipakai untuk memasak, nyatanya masakan ini disebut-sebut sebagai makanan favorit para Sultan Aceh. Hmm kok bisa ya? Jadi penasaran ingin mencicipi makanan favorit Sultan Aceh kan? Tenang aja, karena dengna membaca artikel ini kamu pasti bisa membuat maskaan ini di rumah. So, check this out!

Note: Mungkin tutorial pembuatannya memang mudah, tapi untuk melengkapi bahan yang dibutuhkan sepertinya butuh usaha kerja keras hehe. 


Bahan untuk memasak sayuran:
  • kacang panjang sebanyak 0.25 kilogram
  • daun melinjo sebanyak 4 ikat
  • biji melinjo muda sebanyak 1 ons
  • nangka muda atau tewel sebanyak 2 plastik
  • terong warna hijau sebanyak 10 buah atau sesuai selera
  • sayur kangkong sebanyak 1 ikat
  • pliek ue sebanyak 0.75 gelas
  • kelapa kukur sebanyak 1 buah
  • udang sebanyak 0.25 kilogram
  • kikil sesuaikan dengan seleramu
  • garam sesuaikan dengan seleramu
Bumbu untuk dihaluskan:
  • ketumbar sebanyak 2 sendok makan
  • cabe merah sebanyak 6 biji atau sesuai selera pedasmu
  • cabe rawit sebanyak 20 biji atau sesuai seleramu
  • bawang merah sebanyak 6 siung
  • bawang putih sebanyak 3 siung
  • jahe sepanjang 1 cm
  • kunyit halus sebanyak 1 sendok teh
  • kelapa yang digongseng atau ulhee sebanyak 2 sendok makan
  • merica bulat atau kasar sebanyak ½ sendok makan
  • asam sunti sebanyak 3 buah
Bahan untuk diiris tipis-tipis
  • cabe hijau sebanyak 9 biji
  • bawang merah mentah sebanyak 3 siung
  • serai sebanyak 2 batang
  • daun jeruk sebanyak 10 lembar
  • pucuk kencung untuk rebung kala sebanyak 2 buah
Jika semua bahan sudah siap sedia, langkah selanjutnya adalah memasak. Bagaimana caranya? Langsung saja ikuti tahapan di bawah ini dengan runtut:
  • setelah semua bahan siap, maka selanjutnya persiapkan alat penggorengan untuk dimasukkan pliek u ke dalamnya. Tumis sampai wangi aromanya tercium
  • selanjutnya tuangkan segelas air ke dalam alat penggorengan dan tunggu sampai airnya mendidih.
  • Jika sudah mendidih, buanglah airnya sehingga hanya menyisakan pliek  u untuk dimasukkan ke dalam blender. Blenderlah pliek u tersebut
  • Kemudian masukkan melinjo serta nangka muda ke dalam panci untuk dimasak dengan air atau direbus. Tunggu sampai matang lalu buang airnya
  • Dilanjutkan dengan merebus kikil dengan tujuan untuk melunakkan kikil saat dikunyah. Jika kikil sudah terasa empuk, buang airnya.
  • Langkah selanjutnya adalah memotong semua sayuran untuk dimasak
  • Kemudian ambil kelapa untuk diparut dan diperas diambil bagian santannya
  • Ambil panci baru untuk digunakan memasak semua bahan yang sudah disiapkan dengan urutan yang pertama dimasukkan adalah bahan sayuran kecuali daun kangukung dan daun jeruk. Lalu tambahkan bumbu halus, bumbu yang dipotong tipis, udang, garam, juga pliek u ke dalam panci. Tetap aduk sampai semua bahan tercampur rata sembari dituangi air sedikit-sedikit.
  • Jika masakan mulai kelihatan berasap, tambahkan santan ke dalamnya dengan tetap diaduk pelan
  • Tunggu beberapa saat baru tambahkan kangkong dan daun jeruk. Masak sampai matang lalu angkat dan sajikan
  • Gulee Pliek Ue siap disajikan bersama dengan sepiring nasi putih.
  Nah bagaimana, mudah untuk dipahami bukan? Jadi tunggu apalagi yuk cobain dan buktikan kelezatan resep masakan Aceh Gulee pliek ue ini di rumah ya. Semoga informasi ini bermanfaat dan jangan lupa untuk mengunjungi artikel lainnya ya. Semoga berhasil dan salam kuliner!  

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar